1. Главная
  2. Консультации

Консультация №14208

15.11.2021
Спрашивает N.Б.

Большое спасибо всем сотрудникам Пункта правовой помощи за то что простым языком и доступно консультируете людей попавших в трудную ситуацию.

Я мама несовершеннолетнего (сын, 16 лет, до этого правонарушений не было) , его статья 228.1 ч. 4 , завтра дело передадут в суд.

Я на днях встретила ваш сайт, проштудировала все что можно из базы знаний, но так и не нашла практику успешного применения Пекинских правил. Мы подготовились к суду, но похоже наш платный адвокат не слышал о Пекинских правилах вообще и мне трудно объяснить ей, что кроме ее построения защиты у нас есть веский аргумент в пользу условного наказания. Пока ее позиция такая: не слышала чтобы применяли в нашем суде, приведите пример приговора, а лучше не одного, а нескольких.

В Сибири приговоры по 228 и 228.1 очень суровые, прошу вас, помогите ссылками на успешное применение п. 17.1 , Пекинских правил, были ли приговоры 2020-2021 года, когда удалось отвоевать свободу ребенку? Если можно - ссылками, я постараюсь убедить адвоката принять во внимание практику других регионов.

PS возможно я неправильно применяла фильтры в разделе "судебная практика", прошу меня простить, я не очень хорошо сейчас соображаю, но стараюсь.

Отвечает
  • завпунктом

Здравствуйте.
Основной правовой акт, на который следует ссылаться в связи с необходимостью применения судом Пекинских правил – это Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 01.02.2011 № 1 "О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних". В пункте 2 этого постановления указано: «При рассмотрении уголовных дел в отношении несовершеннолетних судам наряду с соблюдением уголовного и уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации надлежит учитывать положения Конвенции о защите прав человека и основных свобод (1950 г.), Конвенции о правах ребенка (1989 г.), Минимальных стандартных правил Организации Объединенных Наций, касающихся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинских правил, 1985 г.)».

Ключевая статья Пекинских правил – статья 18, в которой говорится следующее: «с) несовершеннолетнего правонарушителя не следует лишать личной свободы, если только он не признан виновным в совершении серьезного деяния с применением насилия против другого лица или в неоднократном совершении других серьезных правонарушений, а также в отсутствие другой соответствующей меры воздействия». Таким образом, требования международного права к наказанию несовершеннолетних ограничивают назначение лишения свободы преступлениями против личности (убийства, изнасилования и т.п.) и неоднократными совершениями тяжких и особо тяжких преступлений. Преступление, в котором обвиняется Ваш сын квалифицируется как особо тяжкое, но это не насильственное преступление и не является повторным, не содержит признак неоднократности.

Конвенция ООН о правах ребенка также настаивает на исключительности лишения свободы, а при ее применении – минимальном сроке такого наказания: « Арест, задержание или тюремное заключение ребенка осуществляются согласно закону и используются лишь в качестве крайней меры и в течение как можно более короткого соответствующего периода времени» (пункт «b» статьи 37).

Также Пленум ВС РФ ссылается на Рекомендацию N Rec (2003) 20 Комитета министров Совета Европы "О новых подходах к преступности среди несовершеннолетних и о значении правосудия по делам несовершеннолетних". Этот документ, как следует из названия, имеет рекомендательный характер.

Обратите внимание: согласно статье 15 Конституции РФ международные договоры и принципы международного права являются частью российской правовой системы и имеют большую юридическую силу, чем федеральные закона. В отличие от рекомендаций Конвенция о правах ребенка относится к международным договорам, названным в Конституции, а Пекинские правила – к принципам международного права.

Вы спрашиваете, имеются ли в российской судебной практике примеры, когда суды ссылались на Пекинские правила. Думаю, что наверняка есть. Но подтвердить это невозможно, так как решения по делам несовершеннолетних не публикуются из соображений защиты приватности информации о детях. Федеральный закон от 22.12.2008 N 262-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации" запрещает публикацию решений, возникающих «из семейно-правовых отношений, в том числе по делам об усыновлении (удочерении) ребенка, другим делам, затрагивающим права и законные интересы несовершеннолетних». Хотя эту норму можно понимать иначе, но применяется она и к уголовным делам.

Задача защиты, и Ваша как законного представителя, чтобы сына не лишили свободы. Следует просить применить к нему статью 73 УК о назначении лишения свободы условно с испытательным сроком. При этом следует заранее заявить суду, что Ваш сын готов исполнить любые ограничения, которые вправе наложить суд при назначении условного осуждения, как то: не менять место жительства, учебы, работы без уведомления инспекции, не посещать определенные места, пройти лечение от наркомании, если это требуется, и другие по усмотрению суда; учиться, а по окончании учебы трудоустроиться.

Пишите нам, как пройдет суд. Если приговор будет не такой, как следует из вышеприведенных требований закона, мы постараемся помочь с написанием апелляционной жалобы. И, возможно, подскажем представителя правозащитной организации в Вашем регионе.

Поделиться