ПРАВОВЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ДЕЛАМ,
СВЯЗАННЫМ С НАРКОТИКАМИ

               по уголовным делам / хищение и вымогательство




Главная

Консультации
(вопросы и ответы)

  • по гражданским делам
  • по уголовным делам
  • по делам об административных правонарушениях
  • добровольное сотрудничество
  • по исполнению наказаний (УДО и др.)
  • сильнодействующие
  • растения
  • лечение и закон
  • лечение вместо наказания
  • освидетельствование и наркоучет
  • ВИЧ
  • международная защита
  • прекурсоры
  • иное
  • о работе консультационного пункта
  • вопросы требующие ответа
  • все консультации
  • Переписка с завпунктом

    Новости

    Памятки

    Законодательство

    Комментарии к законодательству

    Судебная практика

    Библиотека

    Дело Олега Москвина

    Тестирование

    1 час 34 минуты

    Кондитерский мак

    Наркоучет

    Таких сотни тысяч.
    Дело Андрея Абрамова.

    Об аналогах и производных

    Экспертиза

    Открытое обращение в правительство

    Памяти адвоката Маркелова

    Конфиденциальность

    Адресная книга

    О нас


    №10761

    Спрашивает Света
    (хищение и вымогательство)
    Доброго времени суток! Сегодня предъявили обвинение по ст.229 УК РФ (вымогательство), при этом обвинение строится на показаниях, в основном, потерпевшего. Наркотическое средство не изъято, но было решено, что это "соль", исходя из показаний. Вопрос: можно ли квалифицировать действия по 229 УК РФ, в случае если наркотик не изъят?

    Отвечает завпунктом:
    Здравствуйте. Статья 229 УК (хищение или вымогательство наркотиков) не имеет существенной судебной практики (в 2015 году по ней осуждено всего 49 человек, и сколько из них за вымогательство неизвестно). Из Постановления Пленума ВС РФ от 15 июня 2006 года № 14 следует, что вымогательство наркотиков может происходить как у лиц законно ими владеющих или их использующих (медицинские работники, больные), так и у владеющих ими незаконно. А также «вымогательством наркотиков» может быть признано действие в отношении лица, которое их не имеет, но по мнению обвиняемого, может их иметь (например вымогательство у больного, имеющего возможность получить рецепт). Выходит так, что по статье 229 может быть квалифицировано действие, при котором сами наркотики не только не были, но и не могли быть изъяты.
    06.12.2016


    Спрашивает Санек:
    подскажите ответ на такой вопрос. У отца моего знакомого были наркотики, которые он показал своему сыну. после чего сын, дождавшись, когда отец уйдет, тайно взял на пробу щепотку наркотиков. С ними он пошел гулять и был задержан. Благодаря "качественной" работе адвокатов и ловкости следователей наркоконтроля, сыну предъявили обвинение в хищении наркотиков по статье 229 УК РФ. есть ли шансы уйти с этой статьи, так как вроде на хищение действия не очень похожи - люди жили вместе, имели в пользовании общие вещи, общий бюджет - короче почти все в доме общее, каждый мог взять вещи другого. Есть ли шансы?

    Отвечает адвокат Очерет Василий Александрович:
    Уважаемый Санек!
    Приобретение наркотических средств или психотропных веществ полностью охватывается составом их хищения или вымогательства и не нуждается в дополнительной квалификации. Однако последующие хранение, переработка, перевозка, пересылка или сбыт наркотических средств или психотропных веществ, полученных в результате хищения либо вымогательства, надлежит квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 229 и 228 УК (п. 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2006 N 14).
    Хищение наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов означает их незаконное и безвозмездное изъятие из законного либо незаконного владения юридических или физических лиц в целях личного потребления или незаконного использования иным образом.
    Субъектом преступления может быть лицо, достигшее возраста 14 лет.
    Хищение лицом наркотических средств или психотропных веществ признается оконченным преступлением с момента фактического изъятия указанных средств и веществ и появления у виновного реальной возможности использовать похищенное или распорядиться ими иным образом.
    В качестве потерпевших от хищения наркотических средств или психотропных веществ выступают граждане, законно или незаконно владеющие этими средствами или веществами.
    С субъективной стороны рассматриваемое преступление совершается только с прямым умыслом: виновный осознает, что похищает или вымогает наркотические средства или психотропные вещества, и желает совершить эти действия. Мотивы и цели преступления имеют факультативное значение, однако их содержание имеет важное значение для оценки степени общественной опасности данного преступления.
    Относительно наличия шансов, полагаю, что-либо ответить можно лишь после ознакомления с материалами уголовного дела.
    С уважением,
    Адвокат Очерет В.А.
    06.09.2010.


    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru ???????µ??N?.???µN?N??????°